Аппарат Илизарова – как первый спутник Земли в медицине

07.04.2017
00:00
В российской медицине есть направления, которые незаслуженно находятся в тени, хотя актуальность их исключительно велика. Один из таких примеров – реконструктивная хирургия нижних конечностей по методике Илизарова. Почему эта технология не получает должного признания и с какими проблемами приходится сталкиваться, рассказал ведущий специалист «Клинического госпиталя на Яузе» Александр Артемьев.

Автор научно-практических руководств «Эстетическая и реконструктивная хирургия нижних конечностей», «Метод Илизарова в лечении диафизарных переломов костей голени» провел больше 1,5 тысячи операций по коррекции деформаций и укорочений нижних конечностей. Доктор Артемьев активно продвигает метод Илизарова и в июне 2017 года осветит эту тему на Евразийском ортопедическом форуме.

«Колесо» для травматологов и ортопедов

– Александр Александрович, как вы оцениваете роль и место этой методики в травматологии и ортопедии? Приходилось слышать мнение, что это – прошлый век.

– Я много лет использую и пропагандирую внешний чрескостный остеосинтез по методу Илизарова и действительно встречаю немало оппонентов. Формально да, это «прошлый век», но только потому, что метод был изобретен в середине прошлого века. Но на сегодня от  первого аппарата осталась только основа – собственно кольца, которые делают его узнаваемым. Современный аппарат – этот плод коллективного творчества нескольких поколений врачей. Но главное – даже не сам аппарат, а открытие, которое сделал Гавриил Абрамович. Тот самый «эффект Илизарова»: общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией. Кто-то придумал колесо, и с тех пор это  необходимый элемент машин и механизмов. Илизаров изобрел такое «колесо» для травматологии и ортопедии. Выдающееся, колоссальное достижение, признанное и получившее развитие в 60 странах мира. Но его потенциал раскрыт далеко не полностью. И у нас в России на серьезном методическом уровне в этой области работает очень мало врачей. Все основано на энтузиазме.

– Технология Илизарова была очень популярна в Советском Союзе. Почему сейчас она отошла на второй план?

– Нет системного подхода, нет отлаженной и стандартизированной системы подготовки специалистов в этом направлении. Это началось давно. В 1996 году я был на учебе в Курганском центре им. Г. А. Илизарова. Из России было всего  4 человека, при этом 30-40 врачей из Бразилии и Португалии, и готовили их совсем по другой программе. Собственно кроме меня никому из соотечественников это не было интересно :  им нужны были «корочки» об учебе. В итоге я пристроился к иностранцам, но больше узнал, как говорится, в кулуарах. Конечно, зарубежные врачи платили совсем другие деньги за обучение. И для института это был вопрос выживания, как я понимаю. Поэтому было продано самое дорогое – технология. Не могу и не вправе судить, но думаю, что выгоднее было бы развивать медицинский туризм в Россию. Беда в том, что основные труды Илизарова не были опубликованы на английском языке в ведущих научных журналах. Теперь в основоположниках числятся те, кто это сделал первым. Да и на русском языке даже в Советском Союзе не было ни одного внятного руководства по методу Илизарова. Куча методичек в 15-20 страниц. Их даже от руки переписывали, переплетали, запирали в сейфах как самую ценную информацию. Эти методички у меня до сих пор лежат с пожелтевшими страницами и пометками на полях.

Не секрет, что во многих отраслях мы ориентируемся и опираемся на иностранные технологии и оборудование. Что касается медицины, то аппарат и метод Илизарова – это единственная отечественная технология, которая получила признание во всем мире. Это визитная карточка России в медицинских кругах. Из других отраслей в качестве аналогии могу назвать первый искусственный спутник Земли, созданный в Советском Союзе. Еще один пример – автомат Калашникова, но назначение аппарата Илизарова совсем другое, созидательное. Мой отец, Александр Артемьев, больше двух лет был главным травматологом нашей армии в Афганистане в 80-е годы. Он внедрил его при огнестрельных ранениях, спас жизни и сохранил руки-ноги сотням молодых ребят. Жаль, что Илизаров не изобрел свой аппарат лет на 10 раньше. Возможно, и в Великой Отечественной войне мы могли бы победить с гораздо меньшими потерями.

– А сейчас, когда о методе уже известно достаточно много и в нашей стране, и за рубежом, почему он по-прежнему не распространяется?

– Такая попытка была в начале 1990-х годов: Михаил Горбачев поднимал вопрос о создании сети центров Илизарова в разных городах России, в том числе в Москве и Ленинграде. По типу офтальмологических центров Святослава Федорова. Но из-за смены власти дальше планов дело не пошло. Сейчас же лидируют те направления, которые продвигают производители оборудования: организуют мастер-классы, спонсируют обучающие конгрессы и семинары. В этом их нельзя упрекать – здоровая конкуренция. А нам не требуется никакой специальной техники, кроме самого аппарата. К тому же он находится снаружи, его после специальной обработки можно использовать повторно. Парадокс, но это невыгодно изготовителям. По цене это самая низкозатратная технология.

Но, пожалуй, основная причина в том, что метод не вписывается в стандарты, которые сейчас предписано соблюдать лечебным учреждениям. Лечение по методу Илизарова – это в чистом виде индивидуальная работа, основанная на тесном и постоянном контакте пациента именно с тем врачом, который его оперировал. Нельзя рассчитывать на положительный результат, если прооперировать пациента и отправить его наблюдаться в поликлинику. Проблемы и осложнения гарантированы.

Возьмем, например, коррекцию сложной деформации или укорочения конечности по методу Илизарова. Послеоперационный период мизерный – 3-5 дней, а в целом лечение занимает  несколько месяцев. При этом пациент находится дома, может вести достаточно активный образ жизни, но раз в 2-3 недели я должен контролировать лично каждый этап восстановления. Присутствую при выполнении рентгеновских снимков, чтобы увидеть ту зону, которая мне наиболее интересна, даю пациенту новые рекомендации по расширению режима активности. В этом смысле лечебный процесс, организованный в частной клинике, является оптимальным. Я могу спокойно работать с пациентом именно в то время, когда нам обоим удобно –  без суеты, формальностей и очередей.

Прямые ноги – здоровые ноги

– При коррекции деформаций конечностей используются разные виды остеосинтеза. В чем преимущества метода Илизарова по сравнению с ними?

– Возможности метода Илизарова гораздо шире. Меньше противопоказаний. Допустим, пластиной нельзя исправить деформацию величиной больше 15 градусов. А аппаратом можно любую, он создан для этого – как суперпроходимый внедорожник, способный проехать там, где другие не смогут. Причем нет необходимости в сложном предоперационном планировании, в то время как при внутреннем остеосинтезе с помощью надкостных пластин нужно заранее рассчитывать ход операции с учетом множества факторов, и не всегда удается достичь нужного результата без осложнений. Аппаратом же можно вывести ось конечности в идеальное положение практически в 100% случаев. При работе по методу Илизарова процент осложнений во много раз меньше. Уже через 5-7 дней после операции пациент начинает ходить, он самостоятельно манипулирует аппаратом, и форма ног постепенно корректируется. Врачу нужно лишь своевременно  осуществлять клинический и рентгеновский контроль, чтобы понять, когда достигнут желаемый результат.

Метод Илизарова не имеет альтернатив при тяжелых механических травмах и огнестрельных ранениях, которые сопровождаются обширным повреждением мягких тканей, когда использование пластин и штифтов противопоказано из-за риска развития воспаления или остеомиелита. В силу этой специфики аппарат Илизарова широко применяется в военных госпиталях, а вот в гражданском здравоохранении, к сожалению, используется все реже.

– Как вы оцениваете состояние реконструктивной и, в частности, эстетической ортопедии конечностей в нашей стране и в мире?

– Прежде всего, давайте определимся с терминологией. Реконструктивная хирургия – это общее понятие, эстетическая хирургия – лишь малая ее часть. Путаница в терминах обусловлена тем, что ноги – один из немногих органов, форма которого непосредственно связана с функцией. Форма уха не влияет на слух, форма носа не влияет на функцию дыхания – их исправляют в основном из эстетических соображений. Совсем другое дело – форма ног. Если конечности деформированы, то суставы испытывают повышенную, неравномерную нагрузку. Это значительно повышает риск возникновения деформирующего артроза коленных суставов после 40-50 лет, особенно на фоне возрастных, гормональных изменений, увеличения веса, микротравм, беременности у женщин, а также других факторов.

Поэтому операция по устранению кривизны ног в молодом возрасте может существенно снизить или даже полностью устранить риск развития артроза. Показательный факт: ежегодно несколько сотен тысяч человек в мире подвергаются довольно серьезной операции – эндопротезированию коленного сустава. Я уверен, что 70% из них могли бы избежать этой операции, если бы 5-10 лет назад сделали корригирующую остеотомию. Это операция, направленная на восстановление нормального положения механической оси нижней конечности. Если сказать совсем доступно – операция по выпрямлению ног. Отсюда и заблуждение: были ноги кривые, стали прямые – значит, эстетика. Я скажу по-другому: профилактика. Но, к сожалению, многие врачи  не только в России, но и за рубежом либо не знают о возможностях профилактики артроза коленного и голеностопного суставов, связанного с деформациями, либо не уделяют достаточного внимания этому направлению.

Корригирующую остеотомию можно сделать разными методами. Здесь я процитирую известного итальянского ортопеда Маурицио Катаньи (Maurizio Catagni), который первым в мире оценил возможности метода Илизарова в лечении гонартроза и характеризует его как быстрый, простой, безопасный и эффективный.

– Существуют ли в медицине стандарты для выявления степени кривизны ног?

– В гражданской медицине никаких стандартов нет. Единственный российский экспертный документ на эту тему – Постановление Правительства РФ №565 о военно-врачебной экспертизе. В нем говорится об ограниченной годности к военной службе при О-образной кривизне с расстоянием между коленями от 12 см и при Х-образной кривизне с расстоянием от 12 см между внутренними лодыжками голеней. Можно даже немного гиперболизировать: кривизна ног влияет на обороноспособность страны.

Еще одно противопоказание к службе – разница в длине ног от 2 см и более. Такое нарушение фиксируется у каждого тысячного в человеческой популяции, но многие узнают о нем уже в зрелом возрасте, когда становятся очевидны последствия: перекос таза, искривление позвоночника. Часто разница в длине становится случайной находкой. Кроме формы ног существуют определенные требования к росту (длине тела) у некоторых спецслужб, охранных агентств. Также к нам обращаются спортсмены с просьбой удлинить обе ноги для увеличения роста.

– Насколько можно увеличить рост пациента?

– С наименьшими затратами сил, времени и ресурсов организма можно прибавить к росту 5-7 см. Например, в прошлом году мы прооперировали 22-летнего мужчину, который занимается бодибилдингом. Его рост увеличился со 190 до 196 см. Планируется подача заявки на занесение его имени в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокого человека, которому удлинили ноги. Операция проводилась одновременно с устранением кривизны голеней.

Учить врачей, информировать пациентов

– С какими трудностями сталкиваются врачи, использующие метод Илизарова в эстетической хирургии конечностей?

– Большая проблема в отсутствии достоверной информации у людей с патологией конечностей. В основном они ищут сведения в интернете, на форумах. Там распространяется немало мифов, в том числе об осложнениях, существуют даже специфические словечки: «завал», «медиал», «проседание», которых нет в медицине. И если человек с форума приходит как пациент, то возникает ощущение, что общаешься не с ним одним, а со всем форумом, где, кстати, есть и врачи, которые не всегда ведут себя корректно, желая завоевать аудиторию. Наученный горьким опытом я избегаю участия в виртуальных дискуссиях. Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда смысл ответов полностью извращался, фразы вырывались из контекста и публиковались в таком виде.

Ну и вытекающая отсюда проблема : лечение прошло безупречно, а форма ног не нравится. Можно дальше потянуть за ниточку: ноги стали прямыми, а личная жизнь не удалась. Виноват врач. Поэтому я без энтузиазма берусь за таких пациентов, многим отказываю. Пластические хирурги меня поймут.

– Почему врачи не обеспечивают пациентов достоверной информацией?

– К сожалению, многие травматологи-ортопеды и ревматологи сами не знакомы с особенностями чрескостного остеосинтеза, не знают показаний к его применению. Поэтому, например, при болях в коленях чаще всего рекомендуют противовоспалительные препараты, гормонотерапию или эндопротезирование. Но если корригирующая остеотомия по Илизарову – это как пломба на зуб, то эндопротез – как коронка, мост. После этого зуба уже нет. Но только зубов у человека 32, а коленных суставов – всего два.

По большому счету остеотомия и эндопротезирование решают разные задачи, для профилактики развития артроза нужно сначала восстановить механическую ось конечности и снизить нагрузку на сустав, затем по показаниям сделать санационную артроскопию, и только через несколько лет,  если заболевание прогрессирует, рассматривать вопрос об эндопротезировании.

– Что, по-вашему, поможет решению проблемы с информированием врачей и развитию метода Илизарова?

– Необходимо собирать вместе врачей разных специальностей: травматологов-ортопедов, ревматологов, реабилитологов, рентгенологов, даже терапевтов из поликлиник. Нужно проводить междисциплинарное обучение, которое давно уже стало «золотым стандартом» в мировой медицине. Если говорить о моей специальности, то интересным примером является Евразийский ортопедический форум, где есть возможность представить и сравнить разные точки зрения.

Форум интересен еще и тем, что в нем участвуют врачи из азиатских стран, где варусная деформация ног – этнический признак. Как следствие артроз развивается у населения гораздо чаще, чем, например, в Европе. Это неоднократно доказано результатами научных исследований. В последнее время существенно вырос интерес к этой теме у специалистов из Китая, Кореи, Японии. Поэтому, на мой взгляд, было бы перспективно развивать наше направление общими силами стран ЕАЭС, чтобы не только повысить качество оказания помощи пациентам с деформацией конечности на территории России и СНГ, но и способствовать развитию медицинского туризма в Россию.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.