Вложение и вычитание

19.04.2018
00:00
Участие частной медицины в программе ОМС наиболее удачно в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как рассказал на прошедшем Форуме регионов президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг, 60–70% ПЭТ-КТ-исследований в Москве проводят частные клиники. Но по-прежнему есть большая проблема – частники не могут распорядиться деньгами по своему усмотрению. 

Без стимула 

«Мы готовы работать по стандартам, предоставить качественные услуги, но не можем потратить полученные деньги от ОМС на оборудование, так как это уже нецелевое использование. Но мы ведь уже оказали услугу, и эти деньги наши. Этот вопрос не раз поднимался на встречах с вице-премьером Ольгой Голодец, с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, говорили об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Но внятного ответа, почему это так и почему ничего нельзя изменить, нет. Если мне не дают распределять собственные деньги, то какой стимул зарабатывать? Я знаю государственные учреждения в Москве, у которых запасы таких денег составляют 1,5 млрд рублей», – рассказал Григорий Ройтберг

Его поддержал председатель правления Группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер. «Тарифы, по которым мы работаем, более или менее экономически обоснованы, – считает он. – Но потратить заработанные деньги разрешено только на зарплату, расходные материалы, амортизацию включить нельзя. Мы покупаем тяжелую технику, рано или поздно ее надо обновлять. Если так пойдет дальше, то не будет никаких инвестиций. Сейчас каждый выкручивается как может. В гемодиализе, например, все затраты вложили в расходные материалы, но не у всех есть возможность производить расходники и самим себе продавать». 

Он добавил, что как только доходы от ОМС в частной клинике превышают 25%, начинаются финансовые проблемы, так как появляется остаток на счету и медорганизация не знает, что с ним делать. 

Больной вопрос 

А между тем, по словам Аркадия Столпнера, потребность в ВМП будет расти, и для этого необходимо инвестировать. «Если мы будем жить до 80 лет, то столкнемся с онкологической эпидемией, – заявил руководитель МИБС. – Это логично: чем дольше живем, тем больше болеем. Поэтому крайне важно раннее выявление онкологических заболеваний. Первая-вторая стадии требуют не очень много денег, и лечение дает хороший результат. Третья и четвертая стадии – это огромные деньги, и результаты весьма пессимистичные. Если больше выявлять первую и вторую стадию, то вырастет потребность в лучевой терапии, которая за последние десять лет стала более точной и в ряде случаев начинает заменять хирургию». По его словам, на первом этапе необходимо иметь в стране 450 хороших установок. 

В России есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в эту область медицины. «МИБС – один из крупных инвесторов, 350 млн долл. за 15 лет. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что мы имеем уникальную систему налогообложения для медицинской организации. Нет НДС, налога на прибыль, в ряде регионов нет налога на имущество. Мы воспользовались этим преимуществом: все, что зарабатывали, реинвестировали. Но хорошая жизнь заканчивается – льготный период, который начался в 2010 году, продлится до 2020-го. Я бы хотел обратиться к законодателям с просьбой продлить действие системы до 2030 года», – заключил Аркадий Столпнер

Сидящие в президиуме форума представитель Совета Федерации Игорь Каграманян и депутат Госдумы Леонид Огуль эту просьбу комментировать не стали.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.