Спор о граммах

09.02.2018
00:00
Заведующий кафедрой психиатрии Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев раскритиковал применяемые с 2012 года в России критерии живорождения Всемирной организации здравоохранения, обязавшие врачей выхаживать новорожденных с 22 недели. По его словам, таким образом, общество множит число инвалидов.  

Комментарий прозвучал 8 февраля на заседании Совета по науке при главе Башкирии и был моментально растиражирован СМИ. Аудиозапись высказывания профессора есть в интернете. «Мы вторгаемся в божественные дела из псевдогуманизма. Благодаря нашим технологиям выживают дети, у которых вес 500-600 граммов. Мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на обратную сторону. Детские наши отделения заполнились больными с аутизмом, отставанием в нервно-психическом развитии. Огромное количество наших средств идет на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами», - высказался Владимир Юлдашев, сославшись при этом на опыт западных стран.  

По его словам, на Западе иногда отключают системы дыхания, так как понимают, на что обрекают семью с детьми, родившимися весом 500-600 граммов. После этих слов глава республики Рамиль Рахматов попросил представителей прессы удалиться из помещения, предложив дальше обсуждать эту тему без камер. Как пояснил после заседания главный психотерапевт РБ Ильгиз Тимербулатов, мнение, высказанное Владимиром Юлдашевым, «большинством не разделяется, но имеет место».

Минздрав не слышит

Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик Владимир Серов пояснил порталу Medvestnik.ru, что позиция относительно применения в России критериев живорождения ВОЗ действительно до сих пор вызывает много споров среди специалистов. «ВОЗ рекомендует выхаживать новорожденных с 22 недели. А в рекомендациях американской профессиональной ассоциации акушеров-гинекологов указываются 24-25 недель. Наше Общество акушеров-гинекологов трижды обращалось в Минздрав России, предупреждая, что нам рано переходить на нормативы ВОЗ. Высказывали это мнение на съездах, пленумах, но никто не обратил на него внимания», - уточнил Владимир Серов.

Не секрет, что дети, рожденные на 22-23 неделе, дают большой процент патологий и проблем с нервной системой, слухом, зрением. Советские рекомендации устанавливали срок начала выхаживания с 28 недели. Однако с 2000-х Минздрав начал продвигать идею перехода на стандарты ВОЗ. В 2013–2016 годы было построено 32 региональных перинатальных центра, в которых была создана технологическая база для выхаживания недоношенных детей. Несмотря на это в обществе акушеров-гинекологов все равно считают, что технологически, организационно российская медицина к переходу на критерии ВОЗ не подготовлена. К тому же перинатальные центры построены не во всех субъектах. Да и с этической точки зрения этот вопрос тоже еще надо обсуждать.

Накануне нового года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ежегодной пресс-конференции 14 декабря. В том числе подготовить и представить предложения о продолжении Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации. Соответствующие предложения должны быть представлены правительством до 30 апреля. Владимир Серов сообщил, что к нему по данному вопросу пока никто не обращался.

Не смогла внести ясность и корпорация «Ростех», которая выступала заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 перинатальных центров в последние годы. Ее представители сообщили, что им о продолжении программы ничего не известно. Тем более что и действующая пока не завершена. «В настоящий момент построены, оснащены оборудованием и введены в эксплуатацию 9 центров. Еще на 4 центра получены заключения о соответствии объектов проектной документации, то есть готовность объектов практически 100%. Еще два центра, в Смоленске и Бурятии, будут введены в эксплуатацию не позднее марта 2018 года», - сообщили представители «Ростеха» на запрос редакции.

«Как поступать дальше, не знаю. Это вопрос открытый. Это дело общества. Многое делается для того, чтобы эти дети оставались живыми. Мое мнение: бороться за них нужно, но считать, что это большое благо, конечно, нельзя. Перинатальные центры на это настроены, методики, технологии, существенно улучшаются. Но прогноз для этих детей, с моей точки зрения, далеко не всегда положительный. Поэтому пройдет некоторое время и мы обнаружим, что детей с пороками развития станет больше», - полагает Владимир Серов.

Без вины виноватые

Новые критерии уже неоднократно вызывали скандалы в медицинской среде и по другой причине. Детей не всегда удается спасти, а обвиняют в этом врачей-акушеров. Недавний пример: обвинение в убийстве сотрудников Жуковской ЦРБ, которые из-за отсутствия необходимого оборудования, расходных материалов и медикаментов для оказания высокотехнологичной реанимационной помощи не смогли спасти преждевременно родившегося ребенка.

В июне 2015 года в Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку врачей местного Перинатального центра, которых обвинили в убийстве недоношенной девочки, после того как главный врач медучреждения Анатолий Демчук принял решение об отключении ее от аппаратуры жизнеобеспечения. Во время процесса основной обвиняемый скончался после инфаркта.

«Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, на которые с 2012 года перешла Россия. В самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела достигает 70%, а при весе от 500 до 750 граммов - до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжелой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвертый – детский церебральный паралич и многое другое. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно», - высказался тогда руководитель Ассоциации врачей Республики Алтай Федор Федотов. По его словам, по вновь принятым международным стандартам Россия жить, не готова.

Но в Минздраве, похоже, эту точку зрения не разделяют. В ноябре 2016 года ведомство сообщило о значительном снижении доли инвалидизации среди недоношенных детей. По данным, которые привела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на 9-ом заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, 20 лет назад частота неблагоприятных исходов среди выживших детей весом менее 1000 граммов достигала 50-80%. Сейчас инвалидами становятся 33%. В передовых клиниках этот показатель еще ниже – 10-15%. Такой результат - следствие организационных мер, современных технологий и обучения специалистов, подчеркнула она.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Крючко Дарья Сергеевна
Совершенно непонятно на чем основное утверждение, что врачи против. Кроме того, мировые данные абсолютно не соответствуют действительности. В Европе частота ДЦП у детей срока менее 27 недель не превышает 8-10%. У нас в стране в лучших перинатальных центрах до 70-80% таких детей на имеют тяжёлых проблем? Почему они должны быть лишены шанса выжить? Все знают, какая высокая частота интеллектуального дефицита после инсульта, несмотря на лечение. Гораздо выше, чем 20%. Почему взрослому с инсультом мы даём шанс, а ребёнка должны убить?
Ибраимов Нурбулан Жаксылыкович
Меня наверное причислят к сторонникам "теории заговора". Но мое мнение таково, чем больше мы вкладываем финансовые ресурсы в создание современных перинатальных центров, закупку оборудования, как правило зарубежного производителя, выхаживаем по стандартам живорожденности ВОЗ, тем больше мы получаем инвалидов. Которых налогоплательщик (мы с вами), будем содержать. Тем самым отвлекая финансовые потоки от других насущных дел. И все это под прикрытием гуманизма, вспомните "Благими намерениями вымощена дорога в ад"...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.