Работа на перспективу

25.12.2016
263

За последние годы в московском здравоохранении произошли значительные перемены, цель которых сделать медицинскую помощь для жителей и гостей столицы максимально доступной при неизменно высоком качестве. Реализованы масштабные инфраструктурные проекты, в основу которых был положен передовой мировой и российский опыт. Но совершенствование городской системы оказания медицинской помощи продолжается. На прошедшей в конце ноября XV ассамблее «Здоровье Москвы» были обозначены приоритетные направления этой работы в ближайшей перспективе. Представляем подробности нескольких ключевых проектов.

Повышение качества травматологической помощи

Департаментом здравоохранения города Москвы проводится работа по совершенствованию оказания медицинских услуг по профилю «Травматология и ортопедия». В разработке концепции развития службы непосредственное участие принимают главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы: травматолог­ортопед В.Э. Дубров и детский травматолог­ортопед Р.А. Кешишян. В дальнейшем к участию в проекте планируется привлечь ведущие стационары города, включая ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ No 67 им. Л.А. Ворохобова и другие.

Одной из приоритетных возможностей для улучшения качества оказания травматологической помощи является присоединение травмпунктов детских и взрослых поликлиник Москвы к многопрофильным городским стационарам, имеющим травматологические отделения. Данная инициатива во многом обоснована необходимостью обеспечения большей преемственности в лечении после выписки из стационара, возможностью получения в случае необходимости консультаций экспертного уровня.

Переподчинение травмпунктов поликлиник учреждениям, оказывающим травматологическую помощь в стационарных условиях, стартует в 2017 году с пилотных проектов во взрослой и детской сети. В индивидуальном порядке в рамках проекта будут учтены все возможные нюансы, включая улучшение транспортной доступности (при принятии решения о территориальном переносе травмпункта или сохранении его местоположения) и особенности работы в период сезонного травматизма. Одновременно с передачей травмпунктов в городские стационары будет совершенствоваться и маршрутизация пациентов, а также организация непрерывного обучения и стажировок медицинских работников травматологических пунктов на базе ведущих городских стационаров.

Совершенствование психиатрической службы

Общее направление развития психиатрической помощи в мире — оказание помощи в условиях, максимально приближенных к реальной жизни для максимальной социализации пациентов. На сегодняшний день психиатрическая сеть в Москве не в полной мере соответствует такой модели. Значительная часть людей, страдающих психическими расстройствами, вынуждена получать помощь в стационарных условиях, что зачастую неблагоприятно сказывается на процессе восстановления.

В планах Департамента здравоохранения города Москвы модернизировать городскую психиатрическую службу, сделать ее более доступной и социально ориентированной. Приоритетная задача такой модернизации — развитие амбулаторного звена, направленное на расширение возможностей населения получать качественную помощь в диспансере, расположенном неподалеку от его дома, посещать дневной стационар и каждый день возвращаться к семье.

В частности, в настоящее время уже ведется работа по расширению сети амбулаторных подразделений московской психиатрической службы путем открытия новых психоневрологических диспансеров (к 2018 году ожидается увеличение числа диспансеров почти в 2 раза) и внедрения стационарозамещающих технологий оказания помощи. Качественная психиатрическая помощь будет доступна и на дому, в том числе за счет создания отделений неотложной помощи.

Успешным примером практической реализации описанной концепции является ПКБ No 3 им. В.А. Ги­ляровского. В данном учреждении активная работа по совершенствованию амбулаторного звена, проводимая с 2013 года, позволила снизить среднюю длительность лечения в стационаре на 22%. Также почти на 30% сократилось число госпитализации пациентов в остром состоянии, на 45% снизился уровень принудительной госпитализации.

Есть и еще одна особенность: часть коек в психиатрических больницах занимают пациенты, которые уже не нуждаются в стационарном лечении, но не могут быть выписаны в силу ряда социальных обстоятельств. Они не способны полностью себя обслуживать и проживать самостоятельно. Такие пациенты фактически «живут» в больницах, перемещаясь из стационара в стационар. Эта проблема будет решаться в рамках совместной работы с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы путем передачи части коечного фонда в специализированные интернаты, где для пациентов будут созданы комфортные условия проживания и максимального сохранения качества жизни.

Развитие городской онкологической службы

Развитие онкологической службы является одним из приоритетных направлений совершенствования городского здравоохранения. Это объясняется двумя причинами. Во­первых, онкология является второй причиной смерти населения Москвы (21% от общего числа умерших). Во­вторых, 75% впервые выявленных злокачественных новообразований приходится на пациентов старше 70 лет. С учетом стабильного роста продолжительности жизни можно прогнозировать дальнейшее увеличение смертности от новообразований.

В последнее время достигнуты большие успехи в диагностике и лечении онкологических заболеваний: доля больных с выявленными злокачественными новообразованиями на I–II стадии выросла на 6,5% с 2010 года (с 51,5 до 58%), а доля пациентов, которым удалось продлить жизнь на пять и более лет, за этот же период увеличилась на 12,6% (с 48,4 до 61%).

Тем не менее сохраняется большой потенциал в части улучшения организации медицинской помощи данной категории пациентов. На 2017 год запланированы мероприятия по всей онкологической сети Москвы, которые позволят привести пациента кратчайшим путем к правильному и своевременному диагнозу, назначению и выполнению лечения. В их числе объединение межрайонных онкологических отделений городских поликлиник с онкоцентрами стационаров, включая выстраивание четкого маршрута движения пациента от подозрения на онкологический диагноз до получения необходимого лечения, в том числе высокотехнологичного в стационаре.

Ключевым ресурсом проекта являются городские поликлиники, которые хорошо оснащены компьютерными и магнитно­резонансными томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, обеспечены специалистами­диагностами. В новой структуре пациент сможет быстрее получать диагностику и качественное лечение, а врачам­онкологам будет проще взаимодействовать друг с другом по наиболее сложным вопросам. В итоге пациент получит своевременную точную диагностику в ближайшей поликлинике и комплексное лечение — хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо, в онкологическом стационаре. Долечивание и амбулаторное наблюдение пациентов будут осуществляться в диспансерах и отделениях, которые станут подразделениями онкоцентров, не изменяя своего расположения в городских поликлиниках.

Также в 2017 году будут проводиться работы по улучшению информационных систем и справочников, используемых в онкологической службе, в том числе совершенствование канцер­регистра и его интеграция с ЕМИАС.

Совершенствование оказания населению скорой и неотложной медицинской помощи Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (ССиНМП) — крупнейшее в Европе учреждение, оказывающее скорую и неотложную медицинскую помощь заболевшим и пострадавшим. Успешная работа ССиНМП в последние годы подтверждается положительной динамикой качественных показателей. Так, например, уже сейчас время дозвона по «03» не превышает 8 секунд, а среднее время прибытия бригады с момента поступления вызова снизилось на 23% с 2012 года (с 16,4 до 12,7 минуты).

Для улучшения качества оказания скорой и неотложной медицинской помощи детям и взрослым в 2016 году Департаментом здравоохранения города Москвы на базе ССиНМП организована работа Единого городского диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи. Пилотный проект успешно реализован в Зеленограде и СевероЗападном административных округах Москвы: создан единый колл­центр, в который все экстренные и неотложные обращения граждан поступают по единому номеру «103»; сформированы окружные диспетчерские центры, управляющие работой бригад на местах. Приоритетами для дальнейшего развития скорой и неотложной помощи на 2017 год являются подключение всех административных округов города к Единому городскому диспетчерскому центру, а также поэтапное переподчинение отделений неотложной помощи, находящихся в городских поликлиниках, Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова при сохранении их текущего территориального расположения. Уже сейчас в поликлиниках Зеленограда проводится пилотный проект по переподчинению и организации работы отделений неотложной помощи на базе ССиНМП, завершение которого запланировано на февраль 2017 года.

Таким образом, за счет проводимых мероприятий решается главная задача — оказание медицинской помощи жителям максимально быстро, качественно и адресно (профильной бригадой).

Совершенствование инсультной сети города

Статистические данные показывают, что ежегодно в Российской Федерации свыше 500 тыс. человек страдают от инсульта. В Москве ежегодно более 42 тыс. человек попадают в больницу с острыми нарушениями мозгового кровообращения, к которым относятся не только инсульты, но и транзиторные ишемические атаки (то, что в народе называется микроинсультом). К сожалению, эта болезнь нередко приводит человека к полной или частичной утрате двигательных и речевых навыков. Для успешного лечения важно как можно скорее обратиться к врачу при первых признаках инсульта.

Первые 4,5 часа после проявления признаков болезни — это то терапевтическое окно, которое позволяет медикам наиболее эффективно произвести тромболизис — растворить тромб с помощью препаратов. Чем быстрее врачи справятся с тромбом и восстановят кровоток, тем меньше пострадает мозг. В Москве на базе уже работающих сосудистых центров (29) крупных многопрофильных стационаров организуется инсультная сеть, цель которой оказать наиболее эффективную помощь при данном заболевании. Именно туда госпитализируют пациента для удаления тромба или для нейрохирургической операции при кровоизлиянии. Затем в зависимости от произошедших изменений (есть ли сложности с речью, движением, восприятием информации), вызванных инсультом, начинается лечение и реабилитация пациента в стационаре, которая продолжается и после выписки.

Сегодня наиболее часто тромб в сосуде растворяют с помощью специальных препаратов (это называется тромболизис), но уже вскоре начнут проводить операции по экстренному удалению тромбов. Суть нового метода заключается в том, что при помощи специальных инструментов с минимальным вмешательством проводится полное хирургическое удаление тромба. Новая методика (тромбэкстракция), так же как и тромболизис, рекомендована мировым экспертным сообществом как наиболее эффективная.

Повышение качества медицинской помощи при ведении беременности

В последние годы в Москве реализован комплекс мероприятий, направленных на защиту материнства и детства, совершенствование системы родовспоможения, что привело к заметному улучшению медико­демографических показателей. С 2010 по 2016 год младенческая смертность снизилась на 30% (с 8,4 до 5,9 случая на 1 тыс. родившихся живыми). Новая модель соответствует принципам преемственности и интеграции учреждений родовспоможения с общей лечебной сетью, что дает возможность обеспечивать оптимальные условия для оказания медицинской помощи женскому населению в полном объеме. Стоит отметить, что в столице накоплен успешный опыт такой организации работы по ведению беременности, ряд женских консультаций уже функционирует в качестве подразделений многопрофильных стационаров (в структуре родильных домов). Основное преимущество — экспертный уровень помощи пациенткам, своевременная диагностика и лечение патологий, системный контроль ведения беременности от постановки на учет до выписки из родильного отделения.

Сейчас реализуется пилотный проект на базе ГБУЗ «КДП No 121 ДЗМ» и ГБУЗ «ЦПСиР ДЗМ» по объединению женских консультаций и акушерского стационара. Такое объединение дает возможность в любой момент провести необходимое исследование в родильном доме или получить экспертное заключение врача. Еще одно преимущество заключается в возможности ротации специалистов стационара и консультации.

Все мероприятия пилотного проекта проводятся при экспертной поддержке и на основе рекомендаций одновременно двух главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы: А.Г. Коноплянникова (акушер­гинеколог) и А.А. Тяжельникова (специалист по первичной медикосанитарной помощи взрослому населению).

Итоги пилотного проекта планируется подвести в марте 2017 года. С учетом полученных результатов предполагается реализовать проект по всей сети женских консультаций городских поликлиник с учетом специфики каждого отделения. При этом руководством медицинских организаций будет обеспечено сохранение уровня доступности медицинской помощи, а также возможность самостоятельного выбора родильного дома, создание комфортного рабочего пространства и условий труда сотрудников женских консультаций.

Проект призван улучшить преемственность оказания помощи беременным и роженицам, обеспечив тесное взаимодействие амбулаторного и стационарного звена акушерской помощи, что позволит обеспечить комплексное ведение беременности и единообразие подходов диагностики и лечения на всех этапах.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика