data

 

По следу Зубра


19.07.2013, просмотров: 979

«Главное в жизни и науке — отличать существенное от несущественного». Этот афоризм великого русского генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского выгравирован на памятной медали, выпущенной в 2000 году к столетию со дня рождения ученого. К настоящему времени этой международной награды удостоены 69 отечественных и зарубежных ученых  за выдающийся вклад в решение актуальных проблем фундаментальной и прикладной радиобиологии. Возможно, со временем их ряды пополнит кто-то из молодых специалистов, прошедших пятидневное обучение на базе отдыха «Галактика» под Обнинском.

По традиции, заложенной Н.В. Тимофеевым-Ресовским, в конце мая здесь уже в тринадцатый раз была проведена Школа молодых ученых. Напомним, что благодаря повести «Зубр» известного советского писателя Даниила Гранина трудная и сложная судьба ученого стала широко известна в нашей стране.

Имя Тимофеева-Ресовского собрало более 150 радиобиологов из разных городов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Словакии, Австралии, Японии. Обмен международным опытом дал ученым возможность получить не только новейшие сведения из ведущих лабораторий мира, но и побудил многих задуматься о проблемах, которые только возникли и еще не решены.

Быть на острие грядущих событий в науке — одно из важнейших достоинств Школы Зубра. Причем он «на дух» не переносил «звериной серьезности» и в шутку называл научные диспуты «трепами», при нем они проходили в непринужденной, дружеской обстановке в Миассово на Урале, на Можайском море в Подмосковье, в Обнинске.

О желании поддержать традиции научных диспутов, проходивших с участием Тимофеева-Ресовского, в «Галактике» заявил во вступительном слове заведующий лабораторией радиопатологии Медицинского радиологического научного центра Минздрава РФ доктор медицинских наук Леонид Жаворонков. Скопировано с Medvestnik.ru. Он призвал молодых ученых брать пример с Н.В. Тимофеева-Ресовского, не боявшегося бросать вызов признанным научным авторитетам.

Зубр был душой молодежных компаний. В его «трепах» нередко рождались новые, плодотворные идеи, не вписывающиеся в установленные рамки. Из молодежных школ Тимофеева-Ресовского выросла целая плеяда замечательных российских ученых, которые сумели преодолеть последствия гонений на генетику и вновь вывели ее на передовые рубежи.

Но сегодня из-за недостаточного финансирования под угрозой оказалась вся отечественная фундаментальная наука. Серьезную обеспокоенность по этому поводу высказала в своем выступлении председатель Научного совета РАН по радиобиологии профессор Елена Бурлакова. Она была знакома с Н.В. Тимофеевым-Ресовским и даже, бывало, спорила с ним во время знаменитых «трепов». По ее мнению, нынешней науке не хватает личности такого масштаба, как Зубр. Она предложила поставить задачу подготовки ученых, сочетающих знания профессионалов с умением быть хорошими наставниками.

13-я школа по радиобиологии познакомила участников с последними достижениями, связанными, в частности, с использованием стволовых клеток в онкологии и борьбе со старением. Об этом рассказали в своих лекциях профессор Анатолий Коноплянников и ученые из Университетского исследовательского центра в Нагасаки Томоо Оги и Норисато Мицутаке. С особым интересом был выслушан доклад «Радиация и рак щитовидной железы», подготовленный Владимиром Саенко (Nagasaki University Research Centre, Japan). Его отец, работавший заместителем директора МРНЦ, профессор Александр Семенович Саенко, считал проведение встреч маститых и молодых ученых в «Галактике» одним из главных дел своей жизни. Незадолго до начала работы нынешней школы Александр Семенович скоропостижно скончался.

Памяти профессора А.С. Саенко — основателя и бессменного директора всех тринадцати школ по радиобиологии, организованных Медицинским радиологическим научным центром в Обнинске с 2001 до 2013 гг., посвятила доклад его ученица профессор Ирина Замулаева.

Обнинск

Авторы

Теги


Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)

Сами с усами

Суммы, вкладываемые гигантами фарминдустрии в разработки инновационных препаратов и научные исследования, уже ни для кого не секрет. Очевидно, не всем это по плечу, и в случае относительно небольших производств с коммерческой точки зрения логично делать ставку на выпуск дженериков. Тем не менее находятся производители, для которых собственные разработки не меньший...

Разделы

НовостиТемыОсобое мнениеИнтервьюСобытияОпросы